이야기★

 

봄 하면 떠오르는 향긋한 나물 바로 달래 아니겠어요? 톡 쏘는 듯하면서도 입맛을 확 돋우는 그 맛! 생각만 해도 벌써 봄이 온 것 같지 않나요? 솔직히 마트에서 사 먹는 것도 좋지만 직접 키워서 먹으면 훨씬 더 뿌듯하고 신선한 맛을 즐길 수 있잖아요. 그래서 오늘은 초보 텃밭러도 쉽게 도전할 수 있는 달래 씨앗 파종, 그러니까 달래 씨앗 심는 시기랑 방법에 대해서 이야기해볼까 해요.

 

 

달래 키우기 정말 쉬워요

달래는 진짜 신기한 게 뿌리 조금만 남겨놔도 싹이 다시 올라오는 생명력이 엄청난 나물이에요. 한번 심어놓으면 몇 년은 거뜬하게 먹을 수 있다니까요. 게다가 봄, 가을 이렇게 일 년에 두 번이나 심을 수 있다는 사실! 특히 봄에는 달래 씨앗 파종시기가 3월부터 6월까지로 꽤 길거든요. 신기하게도 비가 촉촉하게 내리는 날 심으면 더 잘 자란다고 하더라고요. 마치 비를 기다렸다는 듯이 말이죠.

 

 

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달래 씨앗 언제 어떻게 심어야 할까요?

그럼 달래 씨앗 파종시기와 방법에 대해 좀 더 자세히 알아볼까요? 달래 씨앗 파종시기는 봄에는 3월에서 6월, 그리고 가을에는 8월 말부터 11월 초까지예요. 봄에 심을 때는 햇볕이 잘 드는 곳에, 가을에 심을 때는 서늘한 곳에 심는 게 포인트예요. 간격은 줄 사이는 한 10cm 정도, 씨앗 사이는 1cm 정도로 띄워서 심으면 되고요. 흙은 씨앗이 살짝 덮일 정도로 한 5mm 정도만 덮어주면 돼요. 달래는 물 빠짐이 잘 되는 흙을 좋아하니까 텃밭 흙이 너무 척박하다 싶으면 퇴비 같은 걸 좀 섞어주면 훨씬 잘 자랄 거예요.

 

 

그리고 달래는 씨앗으로도 키울 수 있지만 사실 달래 종구라고 하는 뿌리 덩어리로 심는 게 훨씬 더 빠르고 튼튼하게 자라요. 종구는 모구랑 자구로 나뉘는데, 모구는 심고 나서 한 2~3개월 정도 지나면 수확할 수 있고, 자구는 조금 더 기다려야 해요. 한 8~9개월 정도? 시간 여유가 있다면 종구로 심는 걸 추천해요.

 

 

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달래 맛도 좋지만 몸에도 좋은 거 아시죠?

달래는 맛만 좋은 게 아니라, 우리 몸에도 엄청 좋습니다.  특히 철분이 풍부해서 빈혈 예방에 좋고요, 칼륨은 혈압 낮추는 데 도움을 준다고 해요. 또 비타민 C도 듬뿍 들어있어서 피로 회복이나 피부 미백에도 좋다고 하니, 봄철에 달래만큼 좋은 음식이 또 있을까 싶어요. 봄나물은 정말 자연이 주는 선물 같아요.

 

 

씨앗 심는 시기 놓쳐도 괜찮아요

달래 씨앗 파종시기를 혹시 놓쳤다고 너무 걱정하지 마세요. 가을에도 또 심을 수 있으니까요. 달래 씨앗 파종시기는 봄, 가을 둘 다 가능합니다. 만약 씨앗을 미리 사뒀다면 창고나 서늘한 실내에 잘 보관해뒀다가 다음 달래 씨앗 파종시기에 심으면 돼요. 정말 맘만 먹으면 언제든 키울 수 있는 게 바로 달래랍니다.

 

 

달래는 한번 심어두면 특별히 손이 많이 가지 않아도 매년 봄이면 알아서 싹을 틔우는 기특한 나물이에요. 올봄에는 직접 달래 씨앗 심어서 향긋한 봄 식탁을 준비해보는 건 어떠세요? 분명히 색다른 즐거움을 느끼실 수 있을 거예요.