김장김치 싱거울 때 맛나게 하는 법 5가지
카테고리 없음2024. 10. 7. 13:32
김장김치를 담그고 나서 맛을 보니 싱거울 때, 어떻게 해야 할지 고민이 될 때가 있습니다. 이럴 때 맛을 살리는 방법 없을까요? 이번 글에서는 김장김치 싱거울 때 맛나게 하는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 찹쌀풀과 액젓 활용
김치가 싱거울 때는 찹쌀풀과 액젓을 활용해 간을 맞출 수 있습니다. 찹쌀풀에 액젓과 고추가루를 섞어 반나절 정도 숙성시킨 후, 싱거운 김치에 골고루 버무려 주면 싱거운 김치를 살리는데 도움이 됩니다.
2. 멸치다시마 육수 사용
멸치와 다시마를 물에 넣고 끓여 육수를 만든 후, 식혀서 김치에 부어줍니다. 이때, 육수에 찹쌀가루를 섞어 찹쌀풀을 만들어 사용하면 더욱 좋습니다.
3. 소금물 활용
김치가 다 익기 전에 소금물을 활용해 간을 맞출 수 있습니다. 소금을 물에 타서 김치에 부어주면 간이 잘 배어들어 싱거운 맛을 잡아줄 수 있습니다.
4. 다시마 추가하기
김치가 싱거울 때 다시마를 김치 위에 올려두면 감칠맛이 더해져 맛이 좋아집니다. 다시마의 진액이 김치에 배어들어 맛을 한층 더 풍부하게 만들어준다고 합니다.
5. 액젓과 고추가루 추가하기
김치 국물을 덜어내고 그 국물에 액젓과 고춧가루를 섞어 다시 김치에 부어주는 방법도 있습니다.
오늘은 싱거운 김장김치의 맛을 살리는 방법에 대해 알아보았는데요. 김치의 맛은 익기전에 잘 조절을 해야 하니 위의 방법들을 참고하여 맛있는 김치 만들어보시기 바랍니다.