이야기★

 

여름철이 다가옴에 따라 수박에 대한 수요가 늘어나고 있습니다. 달콤하고 시원한 여름 과일이라고 여겨지는 수박은 과연 채소일까요? 과일일까요? 이는 많은 분들이 궁금해하는 요소인데요. 이번 글에서는 이부분에 대한 답에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

과학적인 답변

식물학적으로 보면 수박은 박과의 덩굴성 초본 식물입니다. 과일은 일반적으로 나무에서 열리는 열매를 의미하는데요. 수박은 나무에서 열리지 않고 풀에서 자라는 식물적인 특성을 지니고 있어 식물학적으로 채소에 속합니다.

 

일상적인 생각

대부분의 사람들은 수박을 과일이라고 생각하고 즐기는 경우가 많습니다. 이는 문화적 인식과 사용 방식이 과일에 가깝기 때문인데요. 이와 비슷하게 여겨지는 채소가로는 토마토도 있습니다.

 

 

부가가치세법상은?

대한민국에서는 부가가치세법에서 수박을 과실류로 규정하고 있습니다. 즉 세법상으로 수박은 과일로 인정받고 있습니다. 

 

 

 

시원하고 달콤한 ‘수박’이 채소라고? - 소년한국일보

여름에 즐겨먹는 것 중 빼놓을 수 없는 게 수박이다. 아삭한 식감에다 시원하고 달콤해 남녀노소 누구나 즐겨 찾는다. 게다가 이 과일채소는 수분이 90% 이상이나 된다. 여름하면 생각나는 수박

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자주 묻는 질문

수박이 채소라면 왜 과일처럼 달콤한가요?

수박은 과육에 과당과 포도당이 풍부하게 함유되어 있어 달콤한 맛을 냅니다.

수박은 영양적으로 어떤 특징이 있나요?

수박은 비타민 A, C, 리코펜이 풍부하게 함유되어 있습니다.

수박을 맛있게 먹는 방법은?

수박은 냉장고에 식혀먹으면 더욱 맛있습니다. 또한 큐브 모양으로 잘라 요거트와 함께 먹거나 주스로 만들어 먹는 것도 좋습니다.

 

 

결론적으로 수박은 과학적으로는 채소로 분류됩니다. 하지만 일상생활속에서는 과일로 인식하는 경우가 많다고 하네요.